استاد /أبوالقاسم عكاشة

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ 680 Foundation of Dairy Product أساسيات الألبان

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
يعرف تركيب اللبن والعوامل المؤثرة على تركيبه يعد أساليب المعاملات الحرارية لخفظ اللبن لفترات أطول يعرف كيفية الاستفادة من السلالات البكتيرية في تصنيع المنتجات اللبنية. يلم بالمصطلحات المرتبطة بإنتاج المنتجات اللبنية يعرف أساسيات صناعة المنتجات اللبنية
أهــداف الـمـقـرر*
.1أن يتعرف الطالب والطالبة على علم الإدارة وأهميته وكذلك التنظيم والإدارة والكفاية الإنتاجية .2 تحديد الكفاية الإنتاجية- الأجور الإدارية الفنية لمصانع الأغذية. 3. أن يتقن الطالب والطالبة كيفية إنشاء
1 أن يتعرف الطالب على اللبن وفحوصاته الطبيعية والكيميائية وان يتمكن من إجراء فحوصات القبول والرفض للحليب الخام .2 تحديد أهم العمليات الأساسية اللازمة لتخليق اللبن في الضرع وان يتعرف على دراسة انواع ال
إكساب الطالب قدرا من المعلومات عن التركيب الكيميائي للبن والعوامل المؤثرة عليه .2 تحديد أهمية مكونات اللبن من حيث الجانب الصحي والغذائي. 3.استخدام التكنولوجيا الملائمة لتصنيع المنتجات اللبنية. 4.استخ
.1أن يتعرف الطالب والطالبة على علم الإدارة وأهميته وكذلك التنظيم والإدارة والكفاية الإنتاجية .2 تحديد الكفاية الإنتاجية- الأجور الإدارية الفنية لمصانع الأغذية. 3. أن يتقن الطالب والطالبة كيفية إنشاء
1 أن يتعرف الطالب على اللبن وفحوصاته الطبيعية والكيميائية وان يتمكن من إجراء فحوصات القبول والرفض للحليب الخام .2 تحديد أهم العمليات الأساسية اللازمة لتخليق اللبن في الضرع وان يتعرف على دراسة انواع ال
إكساب الطالب قدرا من المعلومات عن التركيب الكيميائي للبن والعوامل المؤثرة عليه .2 تحديد أهمية مكونات اللبن من حيث الجانب الصحي والغذائي. 3.استخدام التكنولوجيا الملائمة لتصنيع المنتجات اللبنية. 4.استخ
.1أن يتعرف الطالب والطالبة على علم الإدارة وأهميته وكذلك التنظيم والإدارة والكفاية الإنتاجية .2 تحديد الكفاية الإنتاجية- الأجور الإدارية الفنية لمصانع الأغذية. 3. أن يتقن الطالب والطالبة كيفية إنشاء
1 أن يتعرف الطالب على اللبن وفحوصاته الطبيعية والكيميائية وان يتمكن من إجراء فحوصات القبول والرفض للحليب الخام .2 تحديد أهم العمليات الأساسية اللازمة لتخليق اللبن في الضرع وان يتعرف على دراسة انواع ال
إكساب الطالب قدرا من المعلومات عن التركيب الكيميائي للبن والعوامل المؤثرة عليه .2 تحديد أهمية مكونات اللبن من حيث الجانب الصحي والغذائي. 3.استخدام التكنولوجيا الملائمة لتصنيع المنتجات اللبنية. 4.استخ

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
يعرف تركيب اللبن والعوامل المؤثرة على تركيبه يعد أساليب المعاملات الحرارية لخفظ اللبن لفترات أطول يعرف كيفية الاستفادة من السلالات البكتيرية في تصنيع المنتجات اللبنية. يلم بالمصطلحات المرتبطة بإنتاج يحدد مشاكل تصنيع المنتجات اللبنية الأساسية. يقترح حلولا ل ينتج إذا أمن للإنسان يحدد درجة جودة عينة لبن ويكشف عن غشها يحدد درجة نشاط البادىء المستخدم في بعض الصناعات اللبنية يكشف عن كفاءة اتمام المعاملات الحرارية للبن. يستخدم طرقا لإنتاج المنتجات اللبنية مع ا يعرض المعلومات ويفسر الظواهر شفاهه وكتابة. يعمل ضمن فريق وتفهم سلوك المجموعات . يستخدم تكنولوجيا المعلومات للحصول على المعلومات والبيانات والتواصل يظهر قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومه
يصف اللبن كمحصول زراعي ومعرفة تركيبه وقيمته الغذائية يتعرف على تكوين اللبن داخل الضرع وإعداده بعد عملية الحليب أن يتفن المعاملات الحرارية للبن من بسترة وغلي وتعقيم واثر هذه المعاملات على خواص اللبن. يناقش المشاكل الخاصة بإنتاج اللبن بالمزرعة وإيجاد الحلول المناسبة لها. يكتشف غش اللبن بالطرق المختلفة ينتج ألبان ذات جودة عالية في المزرعة وتوصيلها المصنع تجرى الاختبارات الكيماوية والبكتريولوجية للبن السائل. تجرى بعض المعاملات الحرارية للبن مثل الغلي والبسترة والتعقيم. يستخدم الحاسب الآلي وشبكة الانترنت بفاعلية. يعمل مع الفريق بروح الجماعة.
يصف اللبن كمحصول زراعي ومعرفة تركيبه وقيمته الغذائية يتعرف على تكوين اللبن داخل الضرع وإعداده بعد عملية الحليب أن يتفن المعاملات الحرارية للبن من بسترة وغلي وتعقيم واثر هذه المعاملات على خواص اللبن. يحدد مشاكل تصنيع المنتجات اللبنية الأساسية. يقترح حلولا ل يكتشف غش اللبن بالطرق المختلفة ينتج ألبان ذات جودة عالية في المزرعة وتوصيلها المصنع تجرى الاختبارات الكيماوية والبكتريولوجية للبن السائل. تجرى بعض المعاملات الحرارية للبن مثل الغلي والبسترة والتعقيم. الموضوع العلمي تعريف علم الإدارة وأهميته في العصر الحديث- تنظيم الإدارة – الكفأة الإنتاجية لإدارة الفنية لمصانع الأغذية – عوامل النجاح لمشاريع مصانع الأغذية – دراسة الجدوى الاقتصادية لمشاريع مصانع ال

اساليب التعليم*

اساليب التعليم
1. المحاضرات النظرية 2. الجــزء العمــلي

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية أ. د. عبده السيد شحاتة 1 أ. د. عبده السيد شحاتة تكنولوجيا الجبن الأسس العلمية

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
مقدمة – تركيب اللبن – أهم العوامل المؤثرة على تركيب اللبن – التركيب الدقيق للمكونات الكبرى والصغرى ا مقدمة – تركيب اللبن – أهم العوامل المؤثرة على تركيب اللبن – التركيب الدقيق للمكونات الكبرى والصغرى المعاملات الحرارية للبن وتأثيرها على مكونات اللبن البادئات – تعريفها – طرق تحضيرها – أنواعها الألبان 5 0 تقنية البان