محاضر/وداد عبدالله

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية نظري تخصصية تغ 726 hospital Nutrition Service management إدارة خدمات التغذية فى المستشفيات

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
-
أهــداف الـمـقـرر*
يهدف المقرر الى تطوير1 تعريف الطلاب اهمية تغذية المستشفيات -
2 تحديد أهم طرق الواجب اتباعها مع المرضى
3 التعرف على أهمية وأهداف ادارة تغذية المستشفيات

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
أ.1 التعرف على المصطلحات العلمية–اخصائي الغذاء – الوجبات المتوازنة أ.2 التعرف على اهداف ادارة التغذية أ.3 التعرف على وسائل التي تحقق الادارة الناجحة - أ4 التعرف على احتياجات المرضى ا5 الالمام بالتوصي ب.1 القدرة على ربط المعلومات وتوظيفها في ادارة التغذية . 1ج الاستفادة من المعلومات والإمكانات المتاحة في ادارة التغذية 2ج اكتساب مهارة القدرة على إعادة الوجبات بأساليب مبتكرة ج3 القدرة على تجميع المعلومات ودراستها والاستفادة منها ج4 البحث باستمرار وتتبع ال تقديم نماذج لوجبات متوازنة. تحقيق التنوع في تخطيط الوجبات. ترشيد استهلاك الوقت والجهد عند تخطيط وتنفيذ الوجبات. يالإستفادة من استخدام مرشد غذائي لتخطيط الوجبات القدرة على التنوع بطرق متعددة(منها الاست

اساليب التعليم*

اساليب التعليم
1. المحاضرات النظرية 2. الجــزء العمــلي

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية دار المطبوعات الجديدة لا يوجد سعد الدين زيان الكيماء التحليلية
الغذاء والتغذية التغذية العلاجية 2004
الغذاء والتغذية
اكاديميا انترناشيونال مجموعة النيل العربية الغذاء والتغذية
عبد الرحمن مصيقر الغذاء والتغذية
النت اكاديميا انترناشيونال لا يوجد عبد الرحمن مصيقر الغذاء والتغذية

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
1 1 5 0 تقدير احتياجات المريض
1 1 5 0 الاستشارات الغذائية
3 3 15 0 ادرة خدمات التغذية للمرضى التدرج في الغذاء داخل المشفى
5 5 25 0 مشاكل سوء التغذية في المستشفيات التغذية وارتباطها بالا مراض المزمنة التدخل الغذائي صحة الغذاء وجودته العوامل المؤترة على استهلاك الغذاء