A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: some_name

Filename: controllers/CV.php

Line Number: 91

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

السيرة الذاتية لإعضاء هيءة التدريس

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: val

Filename: views/indexMOKRAR2.php

Line Number: 168

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/views/indexMOKRAR2.php
Line: 168
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 131
Function: view

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

/لا يوجد n

المقرارت الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ 773 Food Intake Analysis & Meal Planning تخطيط وتحليل الوجبات

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
جداول تحليل الأطعمة طرق تقدير كميات العناصر الغذائية في الغذاء المتناول باستخدام جدول التحليل وكذلك من خلال الوسائل الالكترونية المقننات الغذائية(تقدير الاحتياجات الغذائية من الطاقة والعناصر الأخرى
أهــداف الـمـقـرر*
تحديد أهم طرق تخطيط الوجبات
التعرف على أهمية وأهداف تخطيط الوجبات
تعريف الوجبات المتوازنة(غذائيا وصحيا)
التعريف على اقتصاديات تخطيط الوجبات
. الاطلاع على الأسس النظرية التي تعمل بها هذه الأجهزة ، وإرشاده عمليا على كيفية عملها.

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
التعرف على المصطلحات العلمية لتخطيط الوجبات – المرشد الغذائي – الوجبات المتوازنة التعرف على اهداف تخطيط الوجبات التعرف على وسائل التي تحقق التنوع في تخطيط الوجبات - التعرف على اقتصاديات تخطيط الوجبات القدرة على ربط المعلومات وتوظيفها في تخطيط الوجبات- . ابت الاستفادة من المعلومات والإمكانات المتاحة في تخطيط وجبات متوازنة اكتساب مهارة القدرة على إعادة الطهي بأساليب مبتكرة القدرة على تخطيط الوجبات باستخدام الطبق الرئيسي تقديم نماذج لوجبات متوازنة. تحقيق التنوع في تخطيط الوجبات. ترشيد استهلاك الوقت والجهد عند تخطيط وتنفيذ الوجبات. يالإستفادة من استخدام مرشد غذائي لتخطيط الوجبات القدرة على التنوع بطرق متعددة(منها الاست

اساليب التعليم*

اساليب التعليم
14. المحاضرات النظرية 14. الجــزء العمــلي
14. المحاضرات النظرية 14. الجــزء العمــلي

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية المركز العربي للغذاء والتغذية 2002 عبد الرحمن مصيقر الغذاء والتغذية
النت دار العبيكان 2012 لا يوجد د. عبدالله ابو كباش الكيماء التحليلية المفاهيم الاساسية في التحليل التقليدي والآلي

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
2 3 5 أهمية تخطيط الوجبات – اهداف تخطيط الوجبات – طرق تخطيط الوجبات – شروط الوجبات المتوازنة – الغذاء
2 3 5 جداول تحليل الأطعمة
2 3 5 طرق تقدير كميات العناصر الغذائية في الغذاء المتناول باستخدام جدول التحليل وكذلك من خلال الوسائل الالكترونية
2 3 5 المقننات الغذائية(تقدير الاحتياجات الغذائية من الطاقة والعناصر الأخرى
2 3 5 الوجبات الغذائية المتوازنة
2 3 5 تخطيط الوجبات باستخدام المرشد الغذائي الهرمي
2 3 5 تخطيط الوجبات باستخدام نظام البدائل الغذائية
2 3 5 تطبيقات على تخطيط وجبات غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء
2 3 5 تخطيط وجبات غذائية متغيرة السعرات. الوجبات الغنية بعناصر معينة مثل الحديد والكالسيوم والألياف
2 3 5 تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدويا وآليا
2 3 5 استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل الطرق
2 3 5 تخطيط وجبات متوازنة تتناسب مع الفئات المختلفة
4 6 10 استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائيا والموفرة عبر الانترنت أو Software
1 1 5 0 العلاقة بين الامتصاص الذري والتركيز التألق الذري وأنواعه
1 1 5 0 مقارنة بين الانبعاث الذري والامتصاص الذري والتألق الذري
1 1 5 0 مقدمة في الكروماتوجرافي ومعامل التوزيع
1 2 5 0 طيف التألق وطيف الإثارة -أجهزة التحليل التألقي – مميزات وتطبيقات التحليل التألقي – التحليل الوميضي