Severity: Notice
Message: Undefined index: some_name
Filename: controllers/CV.php
Line Number: 91
Backtrace:
File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler
File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اجبارية | الجانبين | تخصصية | تغ 773 | Food Intake Analysis & Meal Planning | تخطيط وتحليل الوجبات |
وصف المقرر الدراسي |
---|
جداول تحليل الأطعمة طرق تقدير كميات العناصر الغذائية في الغذاء المتناول باستخدام جدول التحليل وكذلك من خلال الوسائل الالكترونية المقننات الغذائية(تقدير الاحتياجات الغذائية من الطاقة والعناصر الأخرى |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
تحديد أهم طرق تخطيط الوجبات |
التعرف على أهمية وأهداف تخطيط الوجبات |
تعريف الوجبات المتوازنة(غذائيا وصحيا) |
التعريف على اقتصاديات تخطيط الوجبات |
. الاطلاع على الأسس النظرية التي تعمل بها هذه الأجهزة ، وإرشاده عمليا على كيفية عملها. |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
التعرف على المصطلحات العلمية لتخطيط الوجبات – المرشد الغذائي – الوجبات المتوازنة التعرف على اهداف تخطيط الوجبات التعرف على وسائل التي تحقق التنوع في تخطيط الوجبات - التعرف على اقتصاديات تخطيط الوجبات | القدرة على ربط المعلومات وتوظيفها في تخطيط الوجبات- . ابت | الاستفادة من المعلومات والإمكانات المتاحة في تخطيط وجبات متوازنة اكتساب مهارة القدرة على إعادة الطهي بأساليب مبتكرة القدرة على تخطيط الوجبات باستخدام الطبق الرئيسي | تقديم نماذج لوجبات متوازنة. تحقيق التنوع في تخطيط الوجبات. ترشيد استهلاك الوقت والجهد عند تخطيط وتنفيذ الوجبات. يالإستفادة من استخدام مرشد غذائي لتخطيط الوجبات القدرة على التنوع بطرق متعددة(منها الاست |
اساليب التعليم |
---|
14. المحاضرات النظرية 14. الجــزء العمــلي |
14. المحاضرات النظرية 14. الجــزء العمــلي |
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
مكتبة الكلية | المركز العربي للغذاء والتغذية | 2002 | عبد الرحمن مصيقر | الغذاء والتغذية |
النت | دار العبيكان 2012 | لا يوجد | د. عبدالله ابو كباش | الكيماء التحليلية المفاهيم الاساسية في التحليل التقليدي والآلي |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
2 | 3 | 5 | أهمية تخطيط الوجبات – اهداف تخطيط الوجبات – طرق تخطيط الوجبات – شروط الوجبات المتوازنة – الغذاء | |
2 | 3 | 5 | جداول تحليل الأطعمة | |
2 | 3 | 5 | طرق تقدير كميات العناصر الغذائية في الغذاء المتناول باستخدام جدول التحليل وكذلك من خلال الوسائل الالكترونية | |
2 | 3 | 5 | المقننات الغذائية(تقدير الاحتياجات الغذائية من الطاقة والعناصر الأخرى | |
2 | 3 | 5 | الوجبات الغذائية المتوازنة | |
2 | 3 | 5 | تخطيط الوجبات باستخدام المرشد الغذائي الهرمي | |
2 | 3 | 5 | تخطيط الوجبات باستخدام نظام البدائل الغذائية | |
2 | 3 | 5 | تطبيقات على تخطيط وجبات غذائية متوازنة للبالغين الأصحاء | |
2 | 3 | 5 | تخطيط وجبات غذائية متغيرة السعرات. الوجبات الغنية بعناصر معينة مثل الحديد والكالسيوم والألياف | |
2 | 3 | 5 | تقدير القيمة الغذائية للوجبات المعدة أو المستهلكة باستخدام الطرق المناسبة يدويا وآليا | |
2 | 3 | 5 | استخدام الأدوات المختلفة لتخطيط الوجبات ومعرفة مزايا كل الطرق | |
2 | 3 | 5 | تخطيط وجبات متوازنة تتناسب مع الفئات المختلفة | |
4 | 6 | 10 | استخدام برامج تحليل الأطعمة غذائيا والموفرة عبر الانترنت أو Software | |
1 | 1 | 5 | 0 | العلاقة بين الامتصاص الذري والتركيز التألق الذري وأنواعه |
1 | 1 | 5 | 0 | مقارنة بين الانبعاث الذري والامتصاص الذري والتألق الذري |
1 | 1 | 5 | 0 | مقدمة في الكروماتوجرافي ومعامل التوزيع |
1 | 2 | 5 | 0 | طيف التألق وطيف الإثارة -أجهزة التحليل التألقي – مميزات وتطبيقات التحليل التألقي – التحليل الوميضي |