استاد مساعد /منى الويفه

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ 823 Food Biotechnology التقنية الحيوية للأغذية

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
المبادئ الأساسية للتقنية الحيوية الميكروبية ودورها في الحياة وعلاقتها بالصناعت الغذائية
أهــداف الـمـقـرر*
تعريف الطالب بالمبادئ الأساسية للتقنية الحيوية الميكروبية ودورها في الحياة وعلاقتها بالصناعت الغذائية
تعريف الطالب بالمبادئ الأساسية للتقنية الحيوية الميكروبية ودورها في الحياة وعلاقتها بالصناعت الغذائية
تعريف الطالب بالمبادئ الأساسية للتقنية الحيوية الميكروبية ودورها في الحياة وعلاقتها بالصناعت الغذائية
تعريف الطالب بالمبادئ الأساسية للتقنية الحيوية الميكروبية ودورها في الحياة وعلاقتها بالصناعت الغذائية

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
يتعرف الطالب على دور التقنية الحيوية وكيفية الإستفادة منها في مجال الصناعات الغذائية وكيفية إنتاج منتجات حيوية يحدد الإحتياجات والظروف الملائمة لإنتاج مواد حيوية استفادة من التقنيات الحيوية في إنتاج منتجات حيوية مهمة يكتسب الطالب القدرة على نقل الخبرة العملية
يتعرف الطالب على دور التقنية الحيوية وكيفية الإستفادة منها في مجال الصناعات الغذائية وكيفية إنتاج منتجات حيوية يحدد الإحتياجات والظروف الملائمة لإنتاج مواد حيوية استفادة من التقنيات الحيوية في إنتاج منتجات حيوية مهمة يكتسب الطالب القدرة على نقل الخبرة العملية
يتعرف الطالب على دور التقنية الحيوية وكيفية الإستفادة منها في مجال الصناعات الغذائية وكيفية إنتاج منتجات حيوية يحدد الإحتياجات والظروف الملائمة لإنتاج مواد حيوية استفادة من التقنيات الحيوية في إنتاج منتجات حيوية مهمة يكتسب الطالب القدرة على نقل الخبرة العملية
يتعرف الطالب على دور التقنية الحيوية وكيفية الإستفادة منها في مجال الصناعات الغذائية وكيفية إنتاج منتجات حيوية تحديد الإحتياجات والظروف الملائمة لإنتاج مواد حيوية استفادة من التقنيات الحيوية في إنتاج منتجات حيوية مهمة يكتسب الطالب القدرة على نقل الخبرة العملية

اساليب التعليم*

اساليب التعليم
محاضرات
عروض تقديمية
تقارير علمية
محاضرة وعروض تقديمية وتقارير علمية
محاضرة وعروض تقديمية وتقارير علمية

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
المكتبة جامعة القاهرة علي ابراهيم عبيده 1 أساسيات التقنية الحيوية
المكتبة جامعة عمر المختار 1 زينب التارقي التكنولوجيا الحيوية والصناعات الغذائية
المكتبة جامعة بغداد 1 زهرة الخفاجي التقنية الحيويةالميكروبية
المكتبة جامعة بغداد 1 زهرة الخفاجي التقنية الحيوية
المكتبة جامعة عمر المختار 1 زينب التارقي التكنولوجيا الحيوية والصناعات الغذائية
المكتبة دار العربية للنشر 1 جابر بريشة وعادل حماد أساسيات الميكروبيولوجيا الصناعية
المكتبة جامعة عمر المختار 1 زينب التارقي التكنولوجيا الحيوية والصناعات الغذائية
المكتبة مكتبة الملك فهد 1 خالد عبدالرحمن و راوية جمال اسس ومبادئ الميكروبيولوجيا التطبيقية

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
ـ 2 2 - مقدمة في علم التقنية الحيوية
- 2 2 - مقدمة في علم التقنية الحيوية
- 2 2 - التقنية الحيوية للأغذية
- 2 2 - الضوابط والقيود الإقتصادية لمنتجات التقنية الحيوية
- 2 2 - المفاعلات الحيوية
- 2 2 - المجسات الحيوية
- 2 2 - الإنزيمات والتقنيات الحيوية
- 2 2 - الأغذية المحورة وراثياً
- 2 2 - التقنية الحيوية والزراعة
- 3 5 - الأستفادة من التقنية الحيوية في إنتاج مواد تستخدم في الصناعات الغذائية و في التعديل والإكثار الوراثي للمواد الغذائية