استاد مشارك /عمر الواكدي

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ 861 Clinical Nutrition التغذية العلاجية

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
التخطيط اللازم لتغذية مرضى المستشفيات إدارة خدمات التغذية، تقدير احتياجات المريض الغذائية، أنواع الأغذية المستخدمة في المستشفيات. التغذية وأمراض الجهاز الهضمي( سوء الهضم والامتصاص) قرحة المعدة والاثن
أهــداف الـمـقـرر*
1 التعرف على مفهوم التغذية العلاجية 2- الإلمام بأهمية التغذية العلاجية كأحد الفروع التطبيقية في مجال التغذية 3-التدخل الغذائي لعلاج العديد من الأمراض والتي ترتبط ارتباط وثيق بالمتناول من الطعام وآثره
1 التعرف على مفهوم التغذية العلاجية 2- الإلمام بأهمية التغذية العلاجية كأحد الفروع التطبيقية في مجال التغذية 3-التدخل الغذائي لعلاج العديد من الأمراض والتي ترتبط ارتباط وثيق بالمتناول من الطعام وآثره

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
التعرف على احتياجات الشخص المريض الميم بالمستشفى. الإلمام التام والمعرفة لطرق التعديل الغذائي للمريض كجزء أساسي من العلاج الدوائي والغذائي. فهم أهم خصائص المرض في كلا من الحالة الحادة أو الحالة المزمن التقييم للحالة الغذائية للمريض داخل المستشفى أثناء فترة العلاج. القدرة على عمل متابعة للحالة الغذائية بعد خروجه من المستشفى والتردد المنتظم على العيادة الخارجية. المهارة التامة لعملية تقدير احتياجات ا توفر المعلومات والبيانات التي تمكن أخصائيين التغذية ومشرفين التغذية والمعاونين لهم بقسم التغذية بالمستشفى من أداء عملهم ومهمتهم بدقة ونظام تسهل عملية التغذية العلاجية بالمستشفى. توظيف أهمية استخدام ال تنمية المعلومات الخاصة بالغذاء الاعتيادي الذي يمد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية ويمكن التغيير في القوائم وطريقة التحضير أو كثافة الطعام في حالة المرضى الذين لاتتطلب حالتهم تغذية علاجية. نشر الوعي ال
التعرف على احتياجات الشخص المريض الميم بالمستشفى. الإلمام التام والمعرفة لطرق التعديل الغذائي للمريض كجزء أساسي من العلاج الدوائي والغذائي. فهم أهم خصائص المرض في كلا من الحالة الحادة أو الحالة المزمن التقييم للحالة الغذائية للمريض داخل المستشفى أثناء فترة العلاج. القدرة على عمل متابعة للحالة الغذائية بعد خروجه من المستشفى والتردد المنتظم على العيادة الخارجية. المهارة التامة لعملية تقدير احتياجات ا توفر المعلومات والبيانات التي تمكن أخصائيين التغذية ومشرفين التغذية والمعاونين لهم بقسم التغذية بالمستشفى من أداء عملهم ومهمتهم بدقة ونظام تسهل عملية التغذية العلاجية بالمستشفى. توظيف أهمية استخدام ال تنمية المعلومات الخاصة بالغذاء الاعتيادي الذي يمد الجسم بالطاقة والعناصر الغذائية ويمكن التغيير في القوائم وطريقة التحضير أو كثافة الطعام في حالة المرضى الذين لاتتطلب حالتهم تغذية علاجية. نشر الوعي ال

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية المركز العربي للغذاء والتغذية عبد الرحمن مصيقر الغذاء والتغذية
ملف pdf القســم المركز العربي للغذاء والتغذية 2002 عبد الرحمن مصيقر الغذاء والتغذية

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
2 3 5 التخطيط اللازم لتغذية مرضى المستشفيات إدارة خدمات التغذية، تقدير احتياجات المريض الغذائية، أنواع الأغذية المستخدمة في المستشفيات. التغذية وأمراض الجهاز الهضمي( سوء الهضم والامتصاص) قرحة المعدة والاثنى