مساعد محاضر/حنان عبدالصمد

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ760 Sugar&Dates Technology تقنية سكريات وتمور

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
مقدمة عامة عن الموضوعات المختلفة التي يشتملها المقرر. مقدمة عن صناعة السكر- المواد الخام – الاختبارات عند الاستلام المعاملات التصنيعية. صناعة الشيكولاته المواد الخام لصناعة الحلوى (المحليات الطبيعي
أهــداف الـمـقـرر*
التعرف على تاريخ زراعة النخيل واهمية شجرة النخيل دراسة أسباب تدهور إنتاج الثمور وكيفية التغلب عليها . التعرف على التقنيات الحديثة فى صناعة الثمور والرب والسكر
تنمية المعارف والمهارات والسلوكيات للطالب فيما يتعلق بصناعة السكر والمواد المحلية والمواد المستخدمة صناعة الحلوى. طرق استخلاص العصائر وطرق حفظها ومعرفة المواصفات الخاصة بها. علاقة درجة الحفظ بجودة منت

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
العمليات المتنوعة التي تستخدم في التصنيع الغذائي لانتاج مدى واسع من المنتجات الغذائية. مواد التعبئة والتغليف المختلفة وطرق التعبئة وكيفية استخدامها في تعبئة منتجات الأغذية. الخواص الحسية للغذاء وطرق ت يفسر التغيرات الكيميائية التي تحدث اثناء تداول وتصنيع وحفظ وتخزين وتوزيع منتجات الأغذية وكيفية السطرة على عمليات التلف والفساد. يختار طريقة التحليل المناسبة عند مواجهة مشكلات عملية اثناء تصنيع وتخزين يصمم عمليات التصنيع الغذائي واستخدام المواد الخام المناسبة لإنتاج منتجات أغذية متنوعة وذات جودة عالية. يدبر معدات تصنيع الأغذية الأساسية. يطبق أساليب التركيز والتجفيف في تصنيع الأغذية. يكتسب ذاتيا وباستمرار احدث التقنيات في المجالات التطبيقية لإنتاج وتداول الأغذية. يقود حوار ويناقش مشاكل الإنتاج مع أساتذته وزملائه.
العمليات المتنوعة التي تستخدم في التصنيع الغذائي لانتاج مدى واسع من المنتجات الغذائية. مواد التعبئة والتغليف المختلفة وطرق التعبئة وكيفية استخدامها في تعبئة منتجات الأغذية. الخواص الحسية للغذاء وطرق ت يفسر التغيرات الكيميائية التي تحدث اثناء تداول وتصنيع وحفظ وتخزين وتوزيع منتجات الأغذية وكيفية السطرة على عمليات التلف والفساد. يختار طريقة التحليل المناسبة عند مواجهة مشكلات عملية اثناء تصنيع وتخزين يصمم عمليات التصنيع الغذائي واستخدام المواد الخام المناسبة لإنتاج منتجات أغذية متنوعة وذات جودة عالية. يدبر معدات تصنيع الأغذية الأساسية. يطبق أساليب التركيز والتجفيف في تصنيع الأغذية. يكتسب ذاتيا وباستمرار احدث التقنيات في المجالات التطبيقية لإنتاج وتداول الأغذية. يقود حوار ويناقش مشاكل الإنتاج مع أساتذته وزملائه.

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية المركز العربي للغذاء والتغذية محمد علي السكريات والتمور
مكتبة الكلية تكنولوجيا السكريات والنشا

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
2 3 5 مقدمة عامة عن الموضوعات المختلفة التي يشتملها المقرر. مقدمة عن صناعة السكر- المواد الخام – الاختبارات عند الاستلام المعاملات التصنيعية. صناعة الشيكولاته المواد الخام لصناعة الحلوى (المحليات الطبيعية و