المعرفة والفهم |
المهارات الدهنية |
المصادر العلمية والمهنية |
المهارات العامة والمنقولة |
- ان يتعرف الطالب على مفهوم ادارة الطيور الداجنة |
مهارة التفكير حسب قدرة الطالب وان الهدف من هذه المهارة هو ان يعتقد الطالب بما هو ملموس وفهم متى وماذا وكيف يجب ان يفكر ويعمل على تحسين القدرة على التفكير بشكل معقول |
قدرة الطالب على تقييم مشاريع الدواجن الحديثة ومقارنتها بامشاريع القديمة من حيث الانتاج والمستلزمات |
- التواصل اللفظي ( القدرة على التعبير عن الأفكار بوضوح وثقة في الكلام |
- ان يصنف الطالب الدواجن على اساسا الانتاج والعمر والظروف الملائمة للتربية |
الاعداد والتقويم |
قدرة الطالب على تقييم مشاريع الدواجن الحديثة ومقارنتها بامشاريع القديمة من حيث الانتاج والمستلزمات |
تحليل التحقيق ( جمع المعلومات بشكل منهجي علمي لتأسيس الحقائق والمبادئ حلاً لمشكلة معينة). |
ان يتعلم الطالب كيفية ادارة الدجاج البياض وفروج اللحم والفرق في مستازمات التربية بين الاثنين |
تعريف الطلبة بكيفية انشاء انظمة الاضاءة والتهوية وكيفية حساب المساحة المخصصة للتربية لكل من فروج اللحم والدجاج البياض |
الملاحظة والادراك |
الاتصال الكتابي ( القدرة على التعبير عن نفسك بوضوح في الكتابة) . |
المعمل |
المحاضرة |
عدد الساعات |
التمارين |
الموضوع العلمي |
|
|
0 |
|
|
|
|
0 |
|
|
/ |
5 |
5 |
/ |
تصنيف الدواجن ومواصفات الدجاج الانتاجية والشكلية ومعرفة أهم سلالات البيض واللحم |
/ |
5 |
5 |
/ |
استئناس الرومي ومواصفات سلالات الرومي واغراض تربية الدجاج الرومي بالاضافة الى معرفة كيفية تفريخ البيض وتحصين ورعاية الكتاكيت ودراسة انتاج اللحم في الدجاج الرومي |
/ |
5 |
5 |
/ |
دراسة المواصفات الشكلية والانتاجية في سلالات البط والاوزوالتعرف على اغراض تربيتهما ثم معرفة انتاج اللحم والبيض في البط |
3 |
2 |
5 |
/ |
دراسة كيفية استئناس الحمام والتعرف على اغراض تربيته وصفاته سلالاته المختلفة الانتاجية والشكلية |
3 |
2 |
5 |
/ |
استئناس النعام والتطرق الى مواصفات سلالاته المظهرية والانتاجية مع التعرف على مميزاته ودراسة التكاثر في النعام واهميته الاقتصادية |
2 |
2 |
5 |
1 |
دراسة انواع وسلالات السمان وكيفية تربيته واهميتها ومعرفة كيفية التكاثر والانتاج في طيور السمان |
2 |
2 |
5 |
1 |
مميزات واستئناس الارانب ومعفة المواصفات الشكلية والانتاجية مع التطرق الى اغراض تربيتها وتكاثرها وكيفية تصميم مساكنها |
2 |
2 |
5 |
1 |
التعرف على كيفية تصميم الحظائر الخاصة بالدجاج اللحم والبيض وكيفية تغذيتهما وتركيب العلائق المقدمة لها |
3 |
2 |
5 |
/ |
كيفية ادارة الدجاج البياض في الاجواء الحارة |
3 |
2 |
5 |
/ |
التعرف على انواع القلش وكيفية ادارة القطيع في فترة القلش |