A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: some_name

Filename: controllers/CV.php

Line Number: 91

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

السيرة الذاتية لإعضاء هيءة التدريس

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: val

Filename: views/indexMOKRAR2.php

Line Number: 168

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/views/indexMOKRAR2.php
Line: 168
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 131
Function: view

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

/لا يوجد n

المقرارت الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية ZY510 Cell metabolism ايض خلية

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
سرد للمركبات الغذائية والتعريف بها.
أهــداف الـمـقـرر*
1-التعرف علي اهم العناصر الغذائية, خصائصها , وظائفها , تركيبها الكيميائي.
2-فهم مسارات أيض المواد الغذائية.
6-معرفة أضرار العناصر السامة والمعادن الثقيلة وأضرار دخولها الخلايا الجسمية المختلفة.
4-دراسة الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية.
5-دراسة بعض حالات الأضطرابات الأيضية في كلا من الكربوهيدرات وخلل تأكسد الأحماض الدهنية, أختلالات دورة اليوريا وأرتفاع الكالسيوم في الدم.
3-التعرف علي كيفية أنتاج واستهلاك الطاقة من خلال طرق الهدم والبناء في العمليات الأيضية .
7-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على وظائف الجسم المختلفة وما لذلك من اثر على الحالة الغذائية والصحية للإنسان.

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
1-أن يكون بمقدور الطالب معرفة معني مصطلح علم الأيض. 1-معرفة الخواص الطبيعية والكيميائية للمواد الكربوهيدراتية, المواد البروتينية, والمواد الدهنية. 1-. معرفة مسارات أنتاج وأستهلاك الطاقة الناتج عن عمليات الهدم والبناء. 1-مقارنة بين الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات الذائبة في الدهون ومعرفة مضاعفاتها في حالة النقص والزيادة.
2- التعريف بالخواص الطبيعية والكيميائية للمواد الكربوهيدراتية, المواد البروتينية, والمواد الدهنية 2-الكشف على بعض المواد الحيوية كالكربوهيدرات والدون والبروتينات في المواد والأنسجة المختلفة من خلال التجارب المعملية. 2-التعرف على الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية. 2-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على وظائف الجسم المختلفة وما لذلك من اثر على الحالة الغذائية والصحية للإنسان.
3-التعرف والفهم لكيفية أنتاج واستهلاك الطاقة من خلال طرق الهدم والبناء في العمليات الأيضية 3-استيعاب الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية 3- معرفة فوائد المركبات الغذائية. 3-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على الجسم.

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
المكتبة المركزية سبها دار الكتاب الجامعي الثانية مدحت حسين خليل محمد فسيولوجيا الحيوان

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
3 2 5 لايوجد 1- مقدمة و تعريف عن أيض الخلية والمواد الغذائية .
3 2 5 لايوجد أيض الكربوهيدرات، تحلل الجلوكوز،دورة كربس، مواد الطاقة الناتجة عن الأكسدة الفسفورية،السكريات العديدة.
3 2 5 لايوجد 2- الهضم للمواد الغذائية.
3 2 5 لايوجد الأمتصاص في المواد الغذائية.
3 2 5 لايوجد أيض الدهون ، أكسدة الأحماض الدهنية، تخليق الأحماض الدهنية.انتاج الطاقة ، تخزين الدهون.
3 2 5 لايوجد ايض البروتينات، المسارات الأيضية للأحماض الأمينية،دورة اليوريا،تخليق البروتين.
3 2 5 لايوجد الفيتامينات وأنواعها المختلفة،أمثلة لها، الدور البيولوجي للفيتامينات،التسمم بالفيتامينات.
3 2 5 لايوجد أيض الماء والألكترونيات المعدنية، الدور الفسيولوجي، توزيع الماء داخل الجسم.
3 2 5 لايوجد أضطرابات أيضية في الهضم والتمثيل الغذائي.