Severity: Notice
Message: Undefined index: some_name
Filename: controllers/CV.php
Line Number: 91
Backtrace:
File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler
File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اجبارية | الجانبين | تخصصية | ZY510 | Cell metabolism | ايض خلية |
وصف المقرر الدراسي |
---|
سرد للمركبات الغذائية والتعريف بها. |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
1-التعرف علي اهم العناصر الغذائية, خصائصها , وظائفها , تركيبها الكيميائي. |
2-فهم مسارات أيض المواد الغذائية. |
6-معرفة أضرار العناصر السامة والمعادن الثقيلة وأضرار دخولها الخلايا الجسمية المختلفة. |
4-دراسة الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية. |
5-دراسة بعض حالات الأضطرابات الأيضية في كلا من الكربوهيدرات وخلل تأكسد الأحماض الدهنية, أختلالات دورة اليوريا وأرتفاع الكالسيوم في الدم. |
3-التعرف علي كيفية أنتاج واستهلاك الطاقة من خلال طرق الهدم والبناء في العمليات الأيضية . |
7-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على وظائف الجسم المختلفة وما لذلك من اثر على الحالة الغذائية والصحية للإنسان. |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
1-أن يكون بمقدور الطالب معرفة معني مصطلح علم الأيض. | 1-معرفة الخواص الطبيعية والكيميائية للمواد الكربوهيدراتية, المواد البروتينية, والمواد الدهنية. | 1-. معرفة مسارات أنتاج وأستهلاك الطاقة الناتج عن عمليات الهدم والبناء. | 1-مقارنة بين الفيتامينات الذائبة في الماء والفيتامينات الذائبة في الدهون ومعرفة مضاعفاتها في حالة النقص والزيادة. |
2- التعريف بالخواص الطبيعية والكيميائية للمواد الكربوهيدراتية, المواد البروتينية, والمواد الدهنية | 2-الكشف على بعض المواد الحيوية كالكربوهيدرات والدون والبروتينات في المواد والأنسجة المختلفة من خلال التجارب المعملية. | 2-التعرف على الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية. | 2-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على وظائف الجسم المختلفة وما لذلك من اثر على الحالة الغذائية والصحية للإنسان. |
3-التعرف والفهم لكيفية أنتاج واستهلاك الطاقة من خلال طرق الهدم والبناء في العمليات الأيضية | 3-استيعاب الدور البيولوجي للفيتامينات والعناصر المعدنية في العمليات الأيضية | 3- معرفة فوائد المركبات الغذائية. | 3-التعرف علي مدي تاثير التفاعلات الكيميائية للعناصر الغدائية على الجسم. |
اساليب التعليم |
---|
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
المكتبة المركزية سبها | دار الكتاب الجامعي | الثانية | مدحت حسين خليل محمد | فسيولوجيا الحيوان |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
3 | 2 | 5 | لايوجد | 1- مقدمة و تعريف عن أيض الخلية والمواد الغذائية . |
3 | 2 | 5 | لايوجد | أيض الكربوهيدرات، تحلل الجلوكوز،دورة كربس، مواد الطاقة الناتجة عن الأكسدة الفسفورية،السكريات العديدة. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | 2- الهضم للمواد الغذائية. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | الأمتصاص في المواد الغذائية. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | أيض الدهون ، أكسدة الأحماض الدهنية، تخليق الأحماض الدهنية.انتاج الطاقة ، تخزين الدهون. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | ايض البروتينات، المسارات الأيضية للأحماض الأمينية،دورة اليوريا،تخليق البروتين. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | الفيتامينات وأنواعها المختلفة،أمثلة لها، الدور البيولوجي للفيتامينات،التسمم بالفيتامينات. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | أيض الماء والألكترونيات المعدنية، الدور الفسيولوجي، توزيع الماء داخل الجسم. |
3 | 2 | 5 | لايوجد | أضطرابات أيضية في الهضم والتمثيل الغذائي. |