Severity: Notice
Message: Undefined index: some_name
Filename: controllers/CV.php
Line Number: 91
Backtrace:
File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler
File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اجبارية | نظري | تخصصية | MI503 | Industrial Microbiology Lecture | الميكروبيولوجيا الصناعية |
وصف المقرر الدراسي |
---|
.. |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
يهدف هذا المقرر الى دراسة دور الكائنات الدقيقة في الطبيعة واستغلال هذا الدور صناعياً لإنتاج المركبات المختلفة مثل المضادات الحيوية ، الفيتامينات والأحماض العضوية، وخلافه. دراسة الأستخدامات الصناعية لل |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
قدرة الطالب على فهم كيفية تصميم المخمرات المختلفة ومعرفة أهم الشروط اللازمة لحفظالمزارع | مهارة البحث في قواعد البيانات, المكتبات عن | استخدام الخلية الواحدة للأحياء المجهرية | أنشطة وأعمال ،وأفكار حول مفردات المقرر. الملاحظة والمناقشة والاستفادة من المحاضرة. مهارة تحضير المادة العلمية من الكتب والمراجع وشب |
اساليب التعليم |
---|
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
مكتبة الجامعة - المكتبات العامة | الدار العربية للنشر والتوزيع | الأولى | أ.د. / جابر زائد بريشة ، أ.د. / عادل محمود حماد مراجعة أ.د. / عبدالوهاب عبدالحافظ | أساسيات الميكروبيولوجيا الصناعية |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
- | 2 | 4 | لايوجد | يهدف هذا المقرر الى دراسة دور الكائنات الدقيقة في الطبيعة واستغلال هذا الدور صناعياً لإنتاج المركبات المختلفة مثل المضادات الحيوية |
- | 2 | 4 | لايوجد | الفيتامينات والأحماض العضوية، |
- | 3 | 6 | لايوجد | دراسة الأستخدامات الصناعية للبكتريا والفطريات والخمائر |
- | 3 | 6 | لايوجد | إمكانية تحفيز هذه الكائنات وتنميتها في ظروف ثابتة للحصول على أعلى كفاءة إنتاجية. |
- | 2 | 4 | لايوجد | مقدمة (الميكروبيولوجيا الصناعية والتكنولوجيا الحيوية) |
- | 1 | 2 | لايوجد | انــواع المخمــرات |
- | 1 | 2 | لايوجد | أهــم الميكروبــات فــى الصناعات الميكروبية |
- | 2 | 4 | 2 | الخصائص الهامة في الميكروبات المستخدمة في الميكروبيولوجيا الصناعية والتكنولوجيا الحيوية. |
- | 1 | 2 | 1 | استخدام الخلية الواحدة للأغراض ذات الصلة من السلع ذات الأهمية الغذائية والطبية |
- | 3 | 6 | لايوجد | إنتاج الأحماض الأمينية عن طريق التخمير، إنتاج الأحماض العضوية بواسطة الكائنات الدقيقة |
- | 3 | 6 | 2 | انتاج خميرة الخباز - انتـاج البيوتـانول والاسـيتون - انتـاج الأنزيمـات الفطريـة وانزيمـات الميكروبـات الأخـرى - انتـاج البنسلين بواسطة التخمر |
- | 2 | 4 | لايوجد | الغاز الحيوي والبيوإيثانول. التخمر الكحولى |
- | 1 | 2 | لايوجد | انتخاب وحفظ المزارع. |
6 ساعات | 3 | 6 | لايوجد | المجاميع الميكروبية (البكتيريا والأعفان والخمائر) الهامة في الأغذية |
3 ساعات | 2 | 4 | 2 | العوامل التي تؤثر في نشاط الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية (عوامل داخلية وخارجية) |
- | - | 2 | 6 | مظاهر الفساد الميكروبي في الأغذية – وسائل التحكم في الكائنات الحية الدقيقة في الأغذية (الفيزيائية والكيميائية والحيوية) |
2 | 1 | 2 | 6 | - ميكروبيولوجي المنتجات الغذائية المختلفة والتسمم والعدوى الغذائية |
2 | 1 | 2 | 1 | طرق حفظ الأغدية |
2 | 1 | 2 | 1 | طرق عد الميكروبات في الحليب والأغدية |
2 | 2 | 6 | 6 | طرق عد الميكروبات في الحليب والأغدية |