مساعد محاضر/مبروكة احمد |
---|
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اجبارية | نظري | تخصصية | MI303 | Microbial Metabolism and physiology | فسيولوجيا وأيض الميكروبات |
وصف المقرر الدراسي |
---|
طبيعة ودراسة حياة الكائنات الحية الدقيقة وايضها والمسارات المختلفة لتكوين وهدم للمواد الغدائية في نموها الخلوي والعوامل المؤثرة عليه |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
دراسة بيولوجية للأنشطة التي تجري في الخلية لإبقائها على قيد الحياة في الاحياء الدقيقية |
تعريــف طالب الاحياء الدقيقة بالمبادئ الأساســية فــي علم الفسيولوجي والايض وبنية الكائنات الدقيقة. |
ايضاح الأهمية التي تتميز بها هذه الكائنات من خصائص ووظائف متعلقة بالنمو والايض |
دراسة تاثير كثير من العوامل البيئية والمضادات الحيوية علي الاخياء الدقيقة |
وصف المورفولوجيا المستضدية وعوامل الضراوة للكائنات الحية الدقيقة ذات الأهمية الطبية |
وصف المورفولوجيا المستضدية وعوامل الضراوة للكائنات الحية الدقيقة ذات الأهمية الطبية |
معرفة البكتيريا المھمة من الناحیة المرضیة ,صفاتھا - الأمراض الناتجة عنھا- تشخیصھا - علاجھا |
معرفة أھم الفطریات و الفيروسات الممرضة و الأمراض التي تسببھا |
- |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
يوضح التركيب العام والجيني وفسيولوجيا البكتيريا والفيروسات والفطريات | تفسير نتائج الاختبارات الميكروبيولوجية والمصلية | التعرف البكتيريا وتمييز النتائج الايجابية من النتائج السلبية | كتابة التقارير حول العناصر العلمية المختلفة في مجال علم البكتريا |
- | - | - | - |
- | - | - | - |
اساليب التعليم |
---|
white board |
- |
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
ON LINE | An imprint of Edenbridge Ltd., British | Science Publishers | Okafor N. (2007) | Modern industrial microbiology and biotechnology |
ON LINE | (Prentic Hall) | 7th Edition | Brock, Madigan, MartInko and Parker 1994 | Biology of Micro organisms |
/ | 2 | 3 | 4 | 1 |
- | - | - | - | - |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
3 | 3 | 3 | 0 | فسيولوجي وايض ميكروبي |
4 | 3 | 2 | 5 | 1 |
- | - | 0 | - | - |