A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: some_name

Filename: controllers/CV.php

Line Number: 91

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

السيرة الذاتية لإعضاء هيءة التدريس

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined variable: val

Filename: views/indexMOKRAR2.php

Line Number: 168

Backtrace:

File: /home/snosit/public_html/cv/application/views/indexMOKRAR2.php
Line: 168
Function: _error_handler

File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 131
Function: view

File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once

/لا يوجد n

المقرارت الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية نظري تخصصية HOR301 n إنتاج خضر

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
1- التعريف بالخضروتقسيمهاودورتها 2- طرق تكاثر الخضر 3- تاثير العوامل البيئية في نباتات الخضر 4- عمليات الرعاية والخدمة 5-انتاج تقاوي الخضر 6- دراسة اهم محاصيل الخضر
أهــداف الـمـقـرر*
تعريف الطالب بالمقرر
المام الطالب بمحاصيل الخضر المختلفة من خلال تناول كل محصول من حيث الموطن الاصلي والاهمية الاقتصادية والغذائية وتاثير العوامل البيئية وعمليات الخدمة التي تجري عليه وعلامات النضج والحصاد والامراض التي

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
1- متطلبات نمو النبات وظروف النمو والانتاج المثلي للمحاصيل الزراعيةوالاحتياجات المائية للحاصلات الزراعية ونظم الري والطرق الملائمة - اساسيات مقاومة الحشائش والحشرات والمسببات المرضية قدرة الطالب علي التمييز بين صنف واخر - مقدرة الطالب علي تحديد علامات النضج- تصميم واجراء التجارب للوصول الي استنتاج منطقي تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الانتاج الزراعي- ااستخدام الموارد الزراعية بطريقة مثلي من اجل زراعة مستدامة- حساب كمية السماد وتطبيق نظام التسميد الملائم- تصميم دورة زراعية للحقل او الصوبة استخدام الوسائل السمعية والبصرية في عرض البيانات والمعلومات- العمل ضمن فريق وتفهم سلوك المجموعات- اظهار قدرات التعلم الذاتي والمستمر لتطوير معلوماته ومهارته المهنية
يتعرف الطالب علي اهمية النباتات الطبية والعطرية ودورها في رفع الدخل القومي - يعدد المشاكل التي تواجه انتاج النباتات الطبية والعطرية وامكانية التغلب عليها- ويتعرف علي الظروف البيئيةوالزراعية التي تؤثر قدرة الطالب علي اختيار نوع النبات الطبي والعطري الذي يناسب المنطقة وللحصول علي افضل انتاجية- يتنبأ بحصول النبات علي الطبي والعطري يختار نوع النبات الطبي والعطري الذي يناسب الظروف البيئية الم يتدرب علي كيفية زراعة النباتات الطبية والعطرية في المشتل والحقل - يجري بعض العمليات الزراعية كالتطويش والخف والترقيعوالتلقيح الصناعي للحصول علي اعلي انتاجية - يطبق الطرق المختلفة لجمع وتداول وتخزين ال يعمل كفريق - يستفيد من مهارة التعامل مع الحاسب الالي وشبكة الانترنت - يدير العمل بكفاءة - يحترم اخلاقيات المهنة - يتواصل بفاعلية مع الاخرين

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
القاهرة الدار العربية للنشر والتوزيع الطبعة الاولي أ.د/ أحمد عبد المنعم حسن انتاج محاصيل الخضر
موقع انترنت
مذكرات المقرر

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
2 2 5 1 التعريف بالخضر وتقسيمها ودورتها وطرق تكاتر الخضر
2 2 5 1 تاثير العوامل البيئية في نباتات الخضر وعمليات الخدمة والرعاية وانتاج تقاوي الخضر
2 3 5 1 دراسة محاصيل العائلة الباذنجانية الطماطم والفلفل والباذنجان من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئيه وطرق التكاثر الزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة التي تجري عليها علامات النضج
4 4 دراسة محاصيل العائلة الباذنجانية الطماطم والفلفل والباذنجان من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية وتاثير العوامل البيئية وطرق التكاثر والزراعة وعمليات الخدمة المختلفة وعلامات النضج والعيوب الفسيولوجي
4 4 القاوون والشمام والدلاع من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية وتاثير العوامل البيئية وطرق التكاثر والزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة والعيوب الفسيولوجية والنضج والحصاد والتخزين والامراض التي تصي
2 البصل من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئية والتكاثر والزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة والعيوب الفسيولوجية والنضج والحصاد والتخزين والامراض التي تصيبه
4 4 دراسة محاصيل الخضر الجذرية من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئيه وطرق التكاثر الزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة التي تجري عليها علامات النضج والعيوب الفسيولوجية والافات التي
4 4 دراسة محاصيل الخضر الورقية من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئيه وطرق التكاثر الزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة التي تجري عليها علامات النضج والعيوب الفسيولوجية والافات التي
2 2 الكرنب من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئيه وطرق التكاثر الزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة التي تجري عليها علامات النضج والعيوب الفسيولوجية والافات التي تصيبها
2 2 البطاطا من حيث الموطن الاصلي والقيمة الغذائية والاحتياجات البيئيه وطرق التكاثر الزراعة ومواعيد الزراعة وعمليات الخدمة التي تجري عليها علامات النضج والعيوب الفسيولوجية والافات التي تصيبها