مساعد محاضر/سناء الزين

المقرارت الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اجبارية الجانبين تخصصية تغ421 Food Microbiology أحياء دقيقة بالأغذية

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
دراسة التصنيف العام للميكروبات كمقدمة عامة لعلم الميكروبات ميكروبيولوجيا السكر واالحلويات ميكروبيولوجيا الخضر الفاكهة الطازجة ميكروبيولوجيا الدقيق ومنتجاته ميكروبيولوجيا الاغذية المعلبة ميكروبيول
أهــداف الـمـقـرر*
1 1 التعرف على التقسيم العام للميكروبات والبكتريا بصفة خاصة. 2 1 التعرف على أهم خصائص البكتريا واسلوب تصنيعها - 3 1 التعرف على اهم العوامل التي تؤثر في نمو البكتريا- 4 1 صور نمو بكتريا واسلوب تغذي

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
إلمام الطالب بنوعية الميكروبات وعلاقتها بالغذاء والإنسان تفهم الطالب لاساليب نمو وتكاثر البكتريا -- معرفة الطالب لدور البكتريا في حياتنا وضع تصور للتحكم في أضرار البكتريا وضع تصور لتعظم الفائدة من البكتريا النافعة الإلمام بطرق المقاومة الحديثة في النمو الميكروبي التعرف على طرق الفحص الحديثة للتلوث البكتيري التعرف على المجموعات النافعة والضارة من الميكروبات التعرف على الفوائد الصحية والاقتصادية للبكتريا كيفية الوقاية من أضرار البكتريا. كيفية حفظ من الفساد الميكروبي. كيفية الاستفادة من البكتريا.

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة الكلية الأحياء الدقيقة بالأغذية

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
2 3 5 دراسة التصنيف العام للميكروبات كمقدمة عامة لعلم الميكروبات ميكروبيولوجيا السكر واالحلويات ميكروبيولوجيا الخضر الفاكهة الطازجة ميكروبيولوجيا الدقيق ومنتجاته ميكروبيولوجيا الاغذية المعلبة ميكروبيولوجيا