Severity: Notice
Message: Undefined index: some_name
Filename: controllers/CV.php
Line Number: 91
Backtrace:
File: /home/snosit/public_html/cv/application/controllers/CV.php
Line: 91
Function: _error_handler
File: /home/snosit/public_html/cv/index.php
Line: 292
Function: require_once
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اجبارية | الجانبين | تخصصية | تغ 402 | Food Chemistry | كيمياء أغذية |
وصف المقرر الدراسي |
---|
الماء والكربوهيدرات والدهون والبروتينات والتفاعلات البنية، والتفاعلات الإنزيمية، وصبغات الأغذية، ونكهة الأغذية والغرويات |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
معرفة المنهج التحليلي و استخدامه في فهم المكونات العضوية و غير العضوية بالأغذية - |
معرفة كيفية تحديد المشاكل المتعلقة بالأغذية و كيفية التعامل معها بحلول مبتكرة - |
معرفة وتعلم كيفية العمل المستمر لإكتساب معلومات جديدة و حديثة في مجال كيمياء الأغذية - |
معرفة كيفية اتقان أساسيات مناهج البحث العلمي بصورة تخدم التخصص |
معرفة كيفية الاستخدام الجيد للوسائل التكنولوجية الحديثة بما يخدم مجال الأغذية |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
أ.1 يتعرف على تأثير التركيب الكيماوي علي الأغذية و أهمية ذلك فنيا و تغذويا أ.2 أ يفهم مبادئ و أساسيات الجودة في الأغذية الطازجة و المصنعة -- أ.3 تعرف على كيفية التعامل مع المادة الغذائية أثناء التصنيع | ب.1 يحلل و يقيم المعلومات في مجال كيمياء الأغذية و القياس عليها و الاستنباط منها - . | يتقن المهارات المهنية و الأساسية بما يسمح للطالب بالعمل بصورة مستقلة يستطيع العمل بشكل مؤثر في مهام التخطيط علي المستوي المهني يرفع مستوي الخبرة بما يتيح للطالب تطوير منتجات طبقا لمتطلبات السوق. يعمل | يتواصل بشكل الفعال مع مجموعة كبيرة من الأفراد باستخدام وسائل متنوعة. يتعامل مع الوسائل التكنولوجيا الحديثة بما يساعد في تطوير صناعة الأغذية. يستطيع تعليم الأخرين الأسس العلمية المتعلقة بالأغذية و تقيي |
اساليب التعليم |
---|
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
مكتبة الجامعة | دار المناهج للنشر والتوزيع | 2008 | أيمن مزاهرة وجهاد قاسم | كيمياء الأغذية |
ملف pdf القســم | منظمة الصحة العالمية | 2010 | Belitz وآخرون كتاب مترجم للعربية | كيمياء الغذاء |
الإنترنت | Elsevier | Food Chemistry - Journal |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
4 | 6 | 10 | البروتينات (الأحماض الأمينية والأواصر الببتيدية، تصنيف الأحماض الأمينية، تصنيف البروتينات، تركيب البروتينات: الأولي والثانوي والثلاثي والرباعي. تغيير الصفات الطبيعية للبروتين، التغيرات الكيميائية، الم | |
4 | 6 | 10 | الماء (أهمية دراسة كيمياء الأغذية و علاقتها بالعلوم الأخري، الماء في الأغذية: الماء الجزيئي، الصفات الفيزيائية للماء، التجمد وتركيب الثلج. أنواع الماء، طبيعة ذوبان المركبات البيولوجية في الماء، الأطوا | |
4 | 6 | 10 | الكربوهيدرات (تصنيفها، السكريات الأحادية، السكريات المتعددة قصيرة السلسلة، السكريات الأمينية، الجلايكوسيدات، السكريات الكحولية، السكريات اللامائية. الخصائص الوظيفية للسكريات الأحادية والثنائية، الكرمل | |
4 | 6 | 10 | الدهون (تصنيفها، الجلسريدات الثلاثية، الجلسريدات الأحادية والثنائية، الأحماض الدهنية، الخواص الفيزيائية، التحلل المائي للدهون، تصنيع الدهون الصالحة للأكل، الشموع، الستيرولات، الفسفولبيدات، اليفالينات، | |
2 | 3 | 5 | التفاعلات البنية (تصنيفها، التفاعلات البنيِّة غير الإنزيمية: تفاعل ميلارد، تفاعلات حامض الأسكوربيك، الكرملة. العوامل البيئية المؤثرة على التفاعلات البنية غير الإنزيمية. | |
2 | 3 | 5 | التفاعلات البنية الإنزيمية (الميكانيكية، السيطرة على التفاغلات البنية الإنزيمية | |
2 | 3 | 5 | صبغات الأغذية (المواد الملونة الطبيعية: الكلوروفيلات، الكاروتينويدات، الفلافونويدات. التركيب الكيميائي للصبغات وتأثير العمليات التصنيعية على الصبغات، مواد اللون الطبيعية المضافة للأغذية. | |
2 | 3 | 5 | الإنزيمات (العوامل المؤثرة على سرعة التفاعلات الإنزيمية، المنشطات، المثبطات، أنواع التثبيط، أنزيمات الأغذية، أنواع الإنزيمات، استعمالات الإنزيمات. | |
2 | 3 | 5 | نكهة الأغذية (الطعم، الرائحة، تأثير العمليات التصنيعية على مواد النكهة) | |
2 | 3 | 5 | الغرويات (الخواص العامة للغرويات، الغرويات المحبة للماء، المستحلبات، الرغاوي، الهلاميات) |