المعرفة والفهم |
المهارات الدهنية |
المصادر العلمية والمهنية |
المهارات العامة والمنقولة |
التعرف على المفاهيم الأساسية لعلم الأحياء الدقيقة. |
إسترجاع الوسائل التقليدية والجزيئية لتشخيص الميكروبات. |
استخدام المصطلحات الطبية والاختصارات والرموز المناسبة في ممارسة المهنة. |
مهارات استخدام تكنولوجيا المعلومات للتحصيل المعرفي والبحث العلمي |
تحديد الأنواع المختلفة من الكائنات الحية الدقيقة (البكتيريا، الفطريات، الطحالب والفيروسات). |
تحليل المصادر المختلفة للكائنات الحية الدقيقة وتقييم آثارها على الإنسان. |
طرق التعامل الآمن والفعّال مع مختلف الكائنات الحية الدقيقة و المواد الكيميائية المستحدمة في المعل الاحياء الكائنات الحية الدقيقة |
العمل ضمن أسس وقواعد أخلاقيات المهنة وتشريعاتها |
التعرف على بعض الكائنات الدقيقة ودورها في المجالات الطبية |
الوصول إلى قواعد البيانات العلمية والبرمجيات المستخدمة في المجال الميكروبيولوجي |
العمل في المختبرات الخدماتية والبحثية والتطبيقية المتنوعة بكفاءة عالية، واستخدام الأدوات والأجهزة المخبرية بشكل احترافي مما يشمل أسس معايرة الأجهزة واستخدام العينات الضابطة في التحاليل و الفحوصات ال |
تقييم السجلات الطبية للمرضى وتقيم الفحوصات الطبية والمخبرية للمريض |
وصف التفاعلات بين الكائنات الحية الدقيقة مع نفسها و / أو غيرها. |
إعداد وتقديم العروض الأكاديمية ، وهو أمر جوهري لهم في الحياة العملية. |
انتقاء المضادات الحيوية المناسبة والفعالة للقضاء على الميكروبات المسببة للمرض اعتماداً على اختبار الحساسية الميكروبات للمضادات الحيوية و فهم المسببات والمرضيات ومختلف أنسجة الجسم. |
استخدام برنامج إدارة المراجع للنشر العلمي |
المعمل |
المحاضرة |
عدد الساعات |
التمارين |
الموضوع العلمي |
2 |
1 |
2 |
2 |
Introduction to the Science of Microbiology Definition of Microbiology.-Branches of Microbiology. History of Microbiology. |
2 |
2 |
2 |
2 |
Microbial Control Introduction -Definition of Frequently Used Terms - Sterilization - Disinfection |
0 |
2 |
2 |
0 |
Cell Structure and Taxonomy |
2 |
2 |
4 |
0 |
Microbial Ecology and Epidemiology |
0 |
2 |
2 |
0 |
Microbial Mechanisms of Pathogenicity |
0 |
2 |
2 |
0 |
Bacterial Metabolism |
2 |
2 |
4 |
0 |
Bacteria Genetic |
2 |
2 |
4 |
0 |
Isolation and Identification of bacteria |
2 |
2 |
4 |
0 |
Nutritional Requirements and Growth of Bacteria |
2 |
2 |
4 |
0 |
(Staphylococcus) Introduction Staphylococcus Staphylococcus aureus Coagulase-Negative Staphylococci |
2 |
2 |
4 |
0 |
Streptococcui Introduction - Streptococcus - Streptococcus pyogenes - Streptococcus agalactiae - Other Hemolytic Streptococc |
2 |
2 |
4 |
0 |
Bacillus Introduction - Bacillus anthracis - Anthracoid Bacili |
2 |
2 |
4 |
0 |
Clostridium - Introduction - Clostridium - Clostridium perfringens - Clostridium tetani - Clostridium botulinum - Clostridium difficile |
2 |
2 |
4 |
0 |
Coliforms -Introduction - Escherichia - Escherichia coli |
2 |
2 |
4 |
0 |
Salmonella Introduction - Salmonella - Salmonella Gastroenteritis - Salmonella Bacteremia |
2 |
2 |
4 |
0 |
Mycobacterium tuberculosis Introduction - Mycobacterium tuberculosi |
0 |
2 |
2 |
0 |
Host Defense Mechanisms |
0 |
2 |
2 |
0 |
Antigen- Antibodies Introduction - Immunoglobulins - Abnormal Immunoglobulins |
0 |
2 |
2 |
0 |
Complement System introduction - The Complement System - Activation of Complement |
2 |
2 |
4 |
0 |
General Properties of Viruses Introduction - Morphology of Viruses - Replication of Viruses-Viral Genetics -Nomenclature and Taxonomy of Viruses |
2 |
2 |
4 |
2 |
Laboratory Diagnosis of Viral Diseases |
0 |
2 |
4 |
2 |
Pathogenesis of Viral Infection |
0 |
2 |
4 |
2 |
Introduction to Mycology Introduction - Classification of Fungi - Reproduction of Fungi |
2 |
2 |
4 |
0 |
Pathogenesis of Fungal Infection - Laboratory Diagnosis |
4 |
4 |
8 |
0 |
Reviews |