محاضر/محمد امداكم

المواد الدراسية

اجبارية / اختيارية نظري / عملي مساندة/تخصصية Course Code Course Name اسم المقرر
اختيارية نظري تخصصية FOS 407 dairy science علم الألبان

وصف المقرر الدراسي*

وصف المقرر الدراسي
ويشمل هذا المقرر كل ما يتعلق بمادة علم الالبان من محاضرات وسمينارات والاختبارات المعملية
أهــداف الـمـقـرر*
التعریف بأسس علم الالبان ومنتجاتها مثل الاجبان بانواعھا
اجراء البحث العلمي التطبیقي في مجال تحليل اللبن مثل تقدير البروتين والدهن والحموضة والكثافة
التعریف بمنتجات الالبان وتشمل لتعرف على جود ة المنتج وكذلك معرفة الطرق العلمیة الحدیثة المختلفة في عملیات التداول والحفظ
اكساب الطلاب مھارات عالیة وعلمیة في مجال تحليل والاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجيةالمختلفة للمنتجات الالبان
اعداد كوادر فنبة علمیة مؤھلة في مجال تخليل وجودة الالبان

المعرفة والفهم*

المعرفة والفهم المهارات الدهنية المصادر العلمية والمهنية المهارات العامة والمنقولة
الالمام بالاساسیات المتعلقة بمجال الالبان بجميع انواعها وكذلك التعرف على منھجیات واخلاقیات البحث العلمي ان یكتسب الطالب المھارات ویمارس ھذه المھارات في مجال تطویر علم الالبان القدرة على استخدام الاجهزة والادوات المستخدمة في مجال تحليل الالبان والمنتجات اللبنية اكساب الطلاب مھارة العمل الجماعي والقدرة على جمع المعلومات بشكل منھجي علمي وكذلك القدرة على كتابة التقاریر بشكل واضح ومفھوم

اساليب التعليم*

اساليب التعليم

المراجع والدوريات*

مكان تواجدها الناشر النسخة المؤلف عنوان المراجع
مكتبة كلية العلوم الهندسية والتقنية براك الشاطئ مطابع جامعة الموصل العراق الاولى صالح, عبدالوهاب مهدي وومحمد عبدالعمر صحة الالبان
مكتبة كلية الزراعة مطابع جامعة الرياض السعودية الطبعة الثانية عبد التواب, جمال الدين الشيخلي, جودت سالم الاختبارات الروتينية للالبان
مكتبة القسم الدار العربية للنشر والتوزيع مصر الاولى جعفر, عبدالله محمد المعاملات الحرارية في مصانع الالبان

المحتوى العلمي للمقرارت الدراسية*

المعمل المحاضرة عدد الساعات التمارين الموضوع العلمي
10 12 24 زيارة ميدانية الى مزرعة انتاج اللبن التعرف على التركيب التشريحي للضرع – دراسة والتعرف على الفرق بين انواع اللبن وكذلك دراسة التركيب الطبيعي والكيميائي للبن - التعرف على ميكروبات النافعة و الضارة التي توجد في اللبن والتعرف على انواع