محاضر/محمد امداكم |
---|
اجبارية / اختيارية | نظري / عملي | مساندة/تخصصية | Course Code | Course Name | اسم المقرر |
---|---|---|---|---|---|
اختيارية | نظري | تخصصية | FOS 407 | dairy science | علم الألبان |
وصف المقرر الدراسي |
---|
ويشمل هذا المقرر كل ما يتعلق بمادة علم الالبان من محاضرات وسمينارات والاختبارات المعملية |
أهــداف الـمـقـرر* |
---|
التعریف بأسس علم الالبان ومنتجاتها مثل الاجبان بانواعھا |
اجراء البحث العلمي التطبیقي في مجال تحليل اللبن مثل تقدير البروتين والدهن والحموضة والكثافة |
التعریف بمنتجات الالبان وتشمل لتعرف على جود ة المنتج وكذلك معرفة الطرق العلمیة الحدیثة المختلفة في عملیات التداول والحفظ |
اكساب الطلاب مھارات عالیة وعلمیة في مجال تحليل والاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجيةالمختلفة للمنتجات الالبان |
اعداد كوادر فنبة علمیة مؤھلة في مجال تخليل وجودة الالبان |
المعرفة والفهم | المهارات الدهنية | المصادر العلمية والمهنية | المهارات العامة والمنقولة |
---|---|---|---|
الالمام بالاساسیات المتعلقة بمجال الالبان بجميع انواعها وكذلك التعرف على منھجیات واخلاقیات البحث العلمي | ان یكتسب الطالب المھارات ویمارس ھذه المھارات في مجال تطویر علم الالبان | القدرة على استخدام الاجهزة والادوات المستخدمة في مجال تحليل الالبان والمنتجات اللبنية | اكساب الطلاب مھارة العمل الجماعي والقدرة على جمع المعلومات بشكل منھجي علمي وكذلك القدرة على كتابة التقاریر بشكل واضح ومفھوم |
اساليب التعليم |
---|
مكان تواجدها | الناشر | النسخة | المؤلف | عنوان المراجع |
---|---|---|---|---|
مكتبة كلية العلوم الهندسية والتقنية براك الشاطئ | مطابع جامعة الموصل العراق | الاولى | صالح, عبدالوهاب مهدي وومحمد عبدالعمر | صحة الالبان |
مكتبة كلية الزراعة | مطابع جامعة الرياض السعودية | الطبعة الثانية | عبد التواب, جمال الدين الشيخلي, جودت سالم | الاختبارات الروتينية للالبان |
مكتبة القسم | الدار العربية للنشر والتوزيع مصر | الاولى | جعفر, عبدالله محمد | المعاملات الحرارية في مصانع الالبان |
المعمل | المحاضرة | عدد الساعات | التمارين | الموضوع العلمي |
---|---|---|---|---|
10 | 12 | 24 | زيارة ميدانية الى مزرعة انتاج اللبن | التعرف على التركيب التشريحي للضرع – دراسة والتعرف على الفرق بين انواع اللبن وكذلك دراسة التركيب الطبيعي والكيميائي للبن - التعرف على ميكروبات النافعة و الضارة التي توجد في اللبن والتعرف على انواع |